/ * Добавьте сюда свой CSS-код. Например: .пример { color: red; } Чтобы освежить свои знания CSS, посетите http://www.w3schools.com/css/css_syntax.asp Конец комментария * /

Интервью с Максимом Спиридоновым, основателем компаний Netology и Foxford

В этом интервью Максим Спиридонов, серийный предприниматель и основатель таких компаний, как Netology, Foxford и Wonder Family, рассказывает о роли времени в успехе бизнеса, о том, как создать успешный бренд в качестве предпринимателя, а также о стратегиях прогнозирования и формирования будущего.

Оглавление

Какова роль тайминга в успехе бизнеса?

Тайминг, безусловно, играет свою роль в успехе бизнеса, но он не является основным фактором.

Максим Спиридонов считает, что важнее всего комплекс факторов, таких как рынок, динамика и наличие трансформации.

Когда ты делаешь стартап, важно бросаться в окно возможностей в большом рынке, который проходит через сложные переходы.

Примером может служить рынок образования. Он огромен и фундаментален. Важно ловить тренды в этом рынке, такие как цифровые профессии и онлайн-образование.

Тайминг помогает, но он вторичен по отношению к более фундаментальным вещам, таким как тренды, которые случаются на рынке.

Хороший пример тайминга — продажа социального сервиса компании РБК в 2007 году. Максим быстро оседлал тренд на социальные сервисы и правильно вошел в тайминг. Он построил проект за пару месяцев и продал его крупному игроку.

Успех благодаря удаче или систематическому подходу?

Вечная дискуссия: удача или систематический подход? По мнению Максима Спиридонова, удача рождается как результат большого количества усилий, экспертизы и попыток.

Он объясняет, что даже в незрелом состоянии предпринимателя сделал целый ряд аналитических умозаключений о рынке, трендах и потребностях.

Да, удача была, но она не была решающим фактором. Важно делать умозаключения и строить проект на основе анализа.

Максим приводит пример, когда он в 2008 году построил один из первых в России подкаст-терминалов. Несмотря на вложенные усилия и время, проект не принес ожидаемого успеха.

Это показывает, что удача и тайминг важны, но основой успеха является систематический подход и анализ.

В конечном итоге, успех в бизнесе — это комбинация многих факторов, где удача играет роль, но систематический подход и анализ доминируют.

Как Нетология обнаружила и использовала тренд онлайн-образования?

Нетология стала одной из первых компаний в России, которая осознала потенциал онлайн-образования и смогла воспользоваться этим трендом. Максим Спиридонов, основатель компании, рассказывает, как они начали свой путь в этом направлении и как удалось создать успешную бизнес-модель.

В 2011 году, когда Нетология только начинала, обучение digital-профессиям казалось уделом гиков. Однако, Спиридонов и его команда верили, что это станет массовым явлением. Они начали искать нормальную бизнес-модель, которая бы позволила построить успешный бизнес.

Поиск бизнес-модели занял несколько лет. В 2013 году они нашли модель, которая стала мемом рынка: “получи востребованную профессию”. Спиридонов лично придумал этот слоган. До этого момента было не очевидно, как именно учить digital-профессиям. Они пробовали различные подходы, начиная с мелких скиллов и небольших образовательных программ.

Постепенно стало понятно, что продукт, который действительно затребован рынком, — это апгрейд карьеры и материальное благосостояние человека, который хочет перейти в digital. Идея заключалась в создании больших программ, которые по сути конкурировали с вузами в профпереподготовке взрослых людей.

Когда бизнес-модель начала себя оправдывать, она привлекла внимание других игроков. Журналисты подхватили эту историю, и началась гонка. Другие крупные игроки отрасли стали помогать рассказывать об этом и прокачивать рынок.

Так началась взаимопроникающая история: Нетология раскачивала рынок, продавала пользователям идею онлайн-образования, а пользователи вдохновлялись и говорили “да, действительно”. Параллельно росло разочарование в высшем образовании, что также способствовало росту интереса к онлайн-образованию.

Как стартапам конкурировать с крупными корпорациями?

Когда крупные игроки, такие как Яндекс, Сбер или VK, входят в нишу, это может быть как благословение, так и проклятие для стартапов. Максим Спиридонов делится своими мыслями о том, как выжить и конкурировать с такими гигантами.

Спиридонов называет это “дихотомией пионера”. Он объясняет, что часто начинал проекты в незрелых трендах. В этом есть свой плюс: ты успеваешь подготовиться. Но минус в том, что ты вынужден параллельно с проектом еще и промоутировать бизнес-модель. Ты ходишь с флагом не только проекта, но и рынка.

Когда ты доказываешь статистику бизнес-модели, ты оказываешься в поле видимости радаров. Появляются другие стартап-менеджеры, которые начинают копировать твою модель. Примером может служить Skillbox, который буквально скопировал главную страницу Нетологии, вплоть до копирайтов.

Спиридонов подчеркивает, что важно готовиться не только к созданию хорошего продукта, но и к тому, что придется этот продукт отстаивать. У стартапа должны быть в запасе 2-3, а лучше 5 идей о том, какие будут следующие шаги, чтобы не проиграть в гонке с конкурентами.

Он также отмечает, что сейчас Нетология по оборотам меньше, чем некоторые её последователи, потому что у них не было козырей в рукаве. Они ожидали, что после создания успешной бизнес-модели можно будет просто развиваться, но оказалось, что нужно было продолжать грести сильнее.

Спиридонов делится этим важным практическим замечанием со своими портфельными компаниями и теми, с которыми он активно работает. Если ты заходишь в новую сферу, нужно думать не только о первых шагах, но и о следующих, чтобы успешно бороться с конкуренцией.

Сколько ждать, пока бизнес-идея не оправдается?

Максим Спиридонов делится своим опытом и размышлениями о том, как долго стоит ждать, пока бизнес-идея не начнет приносить плоды.

Он вспоминает, как его компания Нетология копала рынок пару лет, прежде чем найти золотую жилу. Максим рассказывает о своем друге, который постоянно ищет окончательное решение и волшебную кнопку в бизнесе. По его словам, такой подход очень типичен для многих предпринимателей, которые надеются найти исчерпывающий ответ и тогда обрести счастье.

Однако, по мнению Максима, часто такого ответа нет, так же как нет точного ответа на вопрос, когда останавливать бизнес. Он приводит пример своего туристического проекта в Германии, который он запустил вместе с приятелем. У них был домен aeroflot.de, который привлекал большой трафик, но вскоре Аэрофлот предъявил законные претензии, и проект рухнул.

В случае с Нетологией, они копались в поиске бизнес-модели полтора года. Первоначально это была чисто оффлайн история, но через год они начали добавлять онлайн-трансляции по просьбе пользователей. Максим вспоминает, как его партнер и жена Юля, которая затеяла все эти семинары, в какой-то момент хотела закрыть проект из-за растущих расходов и недостаточного дохода.

Максим принял неочевидное решение продолжить, когда Юля уже была готова сдаться. Он взял на себя руководство проектом, а Юля занялась операциями и маркетингом. Через два-три месяца они переформатировали бизнес, зарезали несколько десятков семинаров и собрали из них две программы, которые до сих пор являются флагманскими программами Нетологии: базовый уровень интернет-маркетолога и SMM-менеджера.

Максим подчеркивает, что важно продолжать, пока ты веришь в идею и пока у тебя горят глаза. Также важно сочетание рационального и иррационального подхода. Он мог артикулировать фундаментальные причины, по которым считал перспективной идею обучения digital-профессиям, и это помогло ему продолжать.

Как жена Максима помогла в становлении бизнеса Нетологии

Юля, партнер и жена Максима Спиридонова, сыграла ключевую роль в становлении бизнеса Нетологии. Она затеяла все семинары и привлекла Максима к этому проекту.

Максим рассказывает, как они вместе боролись за успех компании. В какой-то момент Юля была готова закрыть проект из-за финансовых трудностей и недостаточного дохода. Они сидели в роскошном номере отеля Marina Bay Sands в Сингапуре, и Юля с пустым взглядом говорила, что больше не может продолжать. Максим принял решение продолжить и взял на себя руководство проектом.

Юля занялась операциями и маркетингом, а Максим переформатировал бизнес. Они зарезали несколько десятков семинаров и собрали из них две программы, которые до сих пор являются флагманскими программами Нетологии: базовый уровень интернет-маркетолога и SMM-менеджера. Это решение показало себя успешным, и бизнес начал расти.

Максим подчеркивает, что интуитивное ощущение и вера в базовую посылку, что digital-профессии будут востребованы, помогли им продолжать. Юля сыграла важную роль в этом процессе, и их совместные усилия привели к успеху компании.

Как Нетология задала тренд на онлайн-образование в России?

Нетология стала одной из первых компаний в России, которая осознала потенциал онлайн-образования и смогла воспользоваться этим трендом. Максим Спиридонов, основатель компании, рассказывает, как они начали свой путь в этом направлении и как удалось создать успешную бизнес-модель.

В 2011 году, когда Нетология только начинала, обучение digital-профессиям казалось уделом гиков. Однако, Спиридонов и его команда верили, что это станет массовым явлением. Они начали искать нормальную бизнес-модель, которая бы позволила построить успешный бизнес.

Поиск бизнес-модели занял несколько лет. В 2013 году они нашли модель, которая стала мемом рынка: “получи востребованную профессию”. Спиридонов лично придумал этот слоган. До этого момента было не очевидно, как именно учить digital-профессиям. Они пробовали различные подходы, начиная с мелких скиллов и небольших образовательных программ.

Постепенно стало понятно, что продукт, который действительно затребован рынком, — это апгрейд карьеры и материальное благосостояние человека, который хочет перейти в digital. Идея заключалась в создании больших программ, которые по сути конкурировали с вузами в профпереподготовке взрослых людей.

Когда бизнес-модель начала себя оправдывать, она привлекла внимание других игроков. Журналисты подхватили эту историю, и началась гонка. Другие крупные игроки отрасли стали помогать рассказывать об этом и прокачивать рынок.

Так началась взаимопроникающая история: Нетология раскачивала рынок, продавала пользователям идею онлайн-образования, а пользователи вдохновлялись и говорили “да, действительно”. Параллельно росло разочарование в высшем образовании, что также способствовало росту интереса к онлайн-образованию.

Как находить тренды для запуска успешного бизнеса

Максим Спиридонов делится своими мыслями о том, как находить тренды для запуска успешного бизнеса и превращать их в прибыльные проекты.

Так вот, в общем я понял, что да, этот тренд есть. Видимо какой-то коммерческий игрок придумает как это монетизировать, вот это вот обучение денежным профессиям. И второе, тот момент у меня было буквально свежим, то что действительно онлайн должен наложиться и на образование тоже.

Вот логика мысли такая, вот я все время стараюсь пояснять как именно я принимаю решения для того, чтобы просто дать какие-то практические инструменты, да вот как стартап-менеджер. И вот логика такая была, то что если все повсеместно, все основные сферы жизни уходят в онлайн платежей, покупки, управления какими-то базовыми вещами, коммуникации, знакомств и прочего, то ну как образование может не уйти? Наверное уйдет, да вот эти две посылки, эти два тренда они мне как бы давали надежду, что я что-то придумаю с этим.

Но а иррациональное типа не сдаваться, плюс кажется, в этом что-то есть, такая интуиция стартаперская, помогали это сделать, создавали микс, который в итоге привел к тому, что мы не ушли с трека и возникла Нетология, а может быть возникла отрасль, да потому что, повторюсь, не скромно, но это это сука правда. Мы создали бизнес-модель, по которой потом пошёл рынок.

А вот вообще твои размышления про то, какой рынок растёт, куда, почему и т. Д. Это вот просто ты оказываешься в каком-то рынке и его копаешь, или это ещё такое на уровень выше размышление, то есть ты поднимаешься над рынками и смотришь: вот есть образование, есть там ещё что-то, ещё что-то, и смотришь как бы сверху сначала на эти тренды, потом говоришь: о, вот здесь, кажется, будет расти, и это мне интересно, и туда спускаешься. Или как-то по-другому этот процесс для тебя устроен?

Кстати, очень важный вопрос, очень важный, потому что, по большому счёту, важно не то, как ты наблюдаешь тренды, а то, из какого контекста ты делаешь и какими инструментами. Думаю, что есть много своих у разных стартап-менеджеров. Мой бренд такой. То есть я понимаю, что все базовые вещи стоят в любом случае на каком-то таком фундаменте общей базы знаний. И, кстати, я постоянно стараюсь её пополнять. Всю жизнь старался и стараюсь. То есть основа всего это любопытство и интерес ко всему.

То есть, как ни странно, мой интерес к истории, я очень люблю историю и неплохо знаю ее, интерес к психологическому роману, к зарубежной российской классике, интерес и знания некоторое художественной вообще мировой культуры театр, музыка и так далее. Я, в общем, и сам как музыкант, и как фотограф немножко там полупрофессионально вполне себе выступаю. Вот эта вот штука она как бы дает некий фундамент, на который я уже набрасываю вещи сегодня из актуальности. Ну, по сути дела, то, что я делаю, делаю это я постоянно, почти уже 20 лет, читаю аналитические исследования, читаю новости, делаю из них какие-то выводы и предположения, что бы это значило, почему там та компания Х с той компанией Х подружилась, смёрджилась или наоборот разошлась. А почему вот это обанкротилось, а вот это состоялось?

И вот этот базовый фундамент представления о мире во всем многообразии, плюс постоянная включенность в текущую повестку, новостную и аналитическую повестку, она создаёт какое-то понимание, что сейчас куда развивается, почему. И на это все накладываются события жизни. То есть ко мне приходит условно партнер Артём Голдман, которому мы сейчас ведем проект Wonder Family. И я постепенно увлекаюсь историей про то, что мы сделаем онлайн-франшизу. Один из моих проектов сейчас Wonder Family онлайн-франшиза для предпринимателей по выходу на amazon. Суть в том, что она предлагает очень перспективные продукты, выбранные по полутора сотням параметров и которые доказуемы на других версиях, которые мы уже предложили и продали партнерам, хорошо торгуются, дают хороший ROI.

И вот я понимаю, что да, это общий тренд электронной коммерции. Это Amazon как самая большая площадка, это история, которая может быть воспринята на других маркетплейсах, когда мы это сделаем хорошо, значит это можно будет идентифицировать. Это кроме всего еще партнерская тема, которая мне очень понятна и близка. Как партнеры, как франчайзи, которых можно между собой хороводить, кросс-опылять. Тема комьюнити, таковая, тоже тренд, да и это тоже можно использовать, и мы это используем. И вот это все вместе, там еще десяток заключений, возникающих как следствие процессинга всего того, что я знаю про мир, там и про технологии, и про бизнес, приводит к решению: Да, пожалуй, я зайду в этот проект, я сейчас партнер в этом проекте, 2к фаундера, и помогу ему это сделать. Вот таким образом это работает.

Нужна ли бизнес-стратегия или это пустая трата времени?

Вопрос о том, нужна ли бизнес-стратегия или это пустая трата времени, вызывает разные мнения среди предпринимателей. Некоторые считают, что стратегия не нужна, если бизнес уже растет.

Максим Спиридонов утверждает, что успешные компании всегда имеют стратегию, даже если называют ее по-другому. Стратегия определяет ключевые элементы бизнес-модели и конечные цели.

Он объясняет, что стратегия важна для тактического целеполагания компании, мотивации топ-менеджеров и консолидации команды. Без этого невозможно достичь устойчивого успеха.

Спиридонов также подчеркивает важность видения. Видение помогает понять, почему бизнес будет расти и как он будет отстраиваться от конкурентов. Это необходимо для команды, чтобы она знала, что делать и почему.

Современная стратегия включает в себя нарратив. Лидер бизнеса должен быть главным редактором своего бизнеса, формулируя главные смыслы и миссию. Это помогает не только в управлении, но и в HR-бренде и в привлечении инвесторов.

Спиридонов отмечает, что важно использовать инструменты современного инфополя, такие как социальные сети, для улучшения бизнес-функций. Это помогает в коммуникации с командой, клиентами, партнерами и инвесторами.

Чек-лист для поиска бизнес-идей

Максим Спиридонов делится своим опытом и чек-листом для поиска бизнес-идей. Этот чек-лист помогает увеличить вероятность успешного стартапа.

Первое — это потребность. Простая, понятная потребность группы людей, которая растет и меняется.

Второе — компетенция и экспертиза. Фаундер должен глубоко понимать рынок и быть профессионалом в этой области.

Третье — команда. Нужны люди, которые помогут с продуктом, продажами и операциями.

Четвертое — уникальные элементы бизнес-модели. Примером является Вкусвилл, который концептуально отличается от других магазинов.

Пятое — энергия и любовь к тому, что делаешь. Это помогает преодолевать проблемы.

Шестое — наличие актива. Если нет актива, это просто самозанятость.

И последнее — своевременность. Тайминг входа на рынок должен быть правильным.

История Максима о неудачном подкаст-проекте

После успешного выхода из предыдущего проекта, Максим Спиридонов решил попробовать свои силы в новом направлении — подкастинге. В 2008 году он основал подкаст-терминал Podfm.ru, увидев тренд на подкасты.

Тренд действительно был, но нишевый. На рынке существовали два проекта: Podfm.ru и Airpod.ru. Было небольшое, но активное комьюнити подкастеров, которые увлеченно занимались аудио подкастингом.

Максим пытался развивать проект пять лет, вкладывая массу времени и сил. Он верил, что подкасты станут “next big thing”. Однако, к 2018 году, он отказался от этой идеи. Максим списал аудиоподкастинг, назвав его “недовидео”, так как видеоформат начал доминировать.

Максим написал программную статью, в которой заявил, что потратил 10 лет зря. Он прогнозировал, что аудиоподкасты отомрут, а видеоинтервью, как формат, не будут называться подкастами. Однако, в 2020 году на фоне пандемии COVID-19, подкастинг неожиданно взлетел.

Тренд развивался медленно, и Максим не дождался его полного раскрытия. Он признает, что нужно было точнее оценить рынок аудиоподкастинга и его объемы. В США рынок начал активно развиваться еще до пандемии, появились успешные сделки, аудитория и модели монетизации.

Максим считает, что важно не только попасть в тренд, но и правильно выбрать тайминг. Его опыт с подкастингом показывает, что иногда даже при правильном тренде можно не дождаться успеха из-за неверного времени входа на рынок.

09.06.2024 | 35 |
| Вы уже голосовали
| 13 мин. на чтение | Автор: wpadmbiznespark

Похожие