/ * Добавьте сюда свой CSS-код. Например: .пример { color: red; } Чтобы освежить свои знания CSS, посетите http://www.w3schools.com/css/css_syntax.asp Конец комментария * /

Интервью с Владиславом Аншаковым, IR-директором группы компаний Астра

В этом интервью Владислав Аншаков, директор по связям с общественностью группы компаний “Астра”, рассказывает о пути компании к выходу на биржу, роли связей с инвесторами (IR) в публичной компании, а также о том, как IPO повлияло на компанию и ее сотрудников.

Оглавление

Что такое группа Астра?

Группа Астра является разработчиком инфраструктурного программного обеспечения, и они первыми вышли на Московскую биржу. В их портфеле 17 продуктов, включая операционную систему, которая является ядром их экосистемы.

В дополнение к ОС, у компании еще порядка 16 решений. В компании работают более 2000 сотрудников, и они оперируют на быстро растущем рынке, который ежегодно увеличивается на 32-33 процента.

Стремясь обгонять прогнозы и улучшать свои продукты, Астра активно работает над развитием и расширением своего влияния.

Почему Астра вышла на IPO?

Компания Астра вышла на IPO в прошлом году, что позволило ей стать публичной. Основной целью выхода на биржу было получение статуса публичности, а не привлечение финансирования.

Важно отметить, что IPO Астра не ставило целью привлечь инвестиции, а было сделкой кэшаут – ни один рубль не попал в периметр компании. Это было стратегическое решение, направленное на укрепление репутации и публичного статуса компании.

Каковы были ключевые цели IPO Астры?

Задачи было три ключевых. Первое это привлекать сотрудников и по сути это часть была программа мотивации, то есть мы мотивируем сотрудников. У нас есть квазиказначейский пакет, который мы в ходе этого IPO выделили, то есть мы считаем, что мы сможем привлечь классных сотрудников, расширять команду и мы уже выросли практически на 1000 человек в прошлом году, что очень важно на текущем рынке в битве за кадры.

Второй это работа с заказчиками прежде всего. Заказчик, который доверяет тебе свою инфраструктуру, на самом деле очень хочет, чтобы была стабильность, прозрачность и понимание, что твой продукт будут обслуживать, работать с ним дальше и расширять взаимодействие, то есть когда ты 200-300 миллионов платишь предположим за какой-то продукт, ты хочешь, чтобы это не рога и копыта были. И вот компания, которая публичная и которая соответствует всем стандартам, нормам, отчитывается, делится всеми необходимыми аспектами своей публичной жизни, мне кажется внушает доверие.

Мы это видим действительно уже сейчас по нашим показателям. У нас есть такой вот небольшой операционный показатель совместимое решение, когда к операционной системе подходят какие-то железные или программные решения. Мы видим интерес и спрос со стороны коллег по рынку, которые говорят: Давайте мы будем совмещать одно с другим. Давайте мы видим интерес. Понятное дело, что он не единомоментный, но со временем, я думаю, мы это в полной мере прочувствуем.

Как измерить эффект от выхода на биржу?

Скажи, вы чем-то меряете эффект становления публичным на продажу? Потому что я не слышал, чтобы кто-то прям какие-то KPI или метрики у себя имел, но допустим ребята из Positive говорят, что сейчас когда приходишь к клиенту делать продажу первый вопрос не про то, какой продукт купить, а про то, что акции я держу в вашей компании, Их поддержать и они вырастут или наоборот продать. Получается клиент слышал про компанию и он как-то вовлечен в это дело.

Понятно еще вторая составляющая, что у любой IT-компании вопрос возникает: Вот мы купим ваш софт, а вы исчезните. Объясните почему вы не исчезнете. Кто-то может говорить: Мы же 30 лет на рынке. Куда мы исчезнем? Но в целом действительно фактор публичной компании в какой-то мере снимает вопрос исчезнем или не исчезнем, но посмотрите наши показатели. Вроде как мы не планируем куда исчезать.

Вы как-то это меряли или это такая субъективная история, то есть общий флер возник, но прям скорость или количество сделок не очень поменялось? Пока сложно оценить конверсию, потому что у нас в нашей индустрии, в нашей сфере срок входа в заказчика и итоговая интеграция занимает в среднем 12-24 месяца.

Еще полгода подождем? Да, подождем минимум полгода, потому что та выручка, которая была в прошлом году по сути это все, что 2021-2022, поэтому, наверное, об этом говорить преждевременно, но действительно во многих частных беседах, в том числе в наших Sales Team, узнаваемость значительно выше. И действительно эти small talks, еще что-то и опять же, когда твоя компания 115 миллиардов стоит на бирже, наверное, это не просто так действительно.

Какова роль Investor Relations (IR) в публичной компании?

Investor Relations (IR) играет ключевую роль в публичной компании, обеспечивая связь между компанией и инвесторами. Это не просто маркетинг, но и важный элемент управления информацией и коммуникацией.

IR-консультанты закладывают первую почву работы с инвесторами, особенно если у компании нет собственного IR отдела. Важно учитывать специфику бизнеса компании. Например, для компаний B2B, таких как Astra, это может быть сложнее, так как их целевая аудитория уже ограничена.

IR – это не только взаимодействие с инвесторами, но и внутренняя функция аккумулирования знаний, структурирования информации и поддержания статуса публичности. Это включает в себя выполнение требований по репортингу и соблюдение определенных ограничений.

Чем раньше в компании появляется IR специалист, тем проще и комфортнее проходит процесс IPO. Он помогает компании подготовиться к размещению и обеспечить бесшовный переход на новый уровень.

IR также генерирует контент для социальных сетей и других платформ, таких как Тинькофф Пульс, БКС, Смартлаб и другие. Важно доносить правильные месседжи и избегать miscommunication, чтобы публика понимала, как действует бизнес компании.

Вся информация должна транслироваться консистентно, чтобы не было разночтений между различными отделами компании. Важно правильно информировать сотрудников и инвесторов о ключевых показателях и операционных данных.

Насколько важно делиться стратегией компании с инвесторами?

Коммуникация стратегии компании с инвесторами имеет решающее значение для успешного развития и привлечения внешних инвестиций. Инвесторы хотят понимать, почему компания будет расти и какие драйверы роста существуют.

Многие быстрорастущие компании не имеют четко сформулированной стратегии или держат её в головах фаундеров, не делясь ею даже с сотрудниками. Однако, при привлечении внешних инвестиций важно, чтобы инвесторы понимали стратегию и видели перспективы роста.

Инвесторы обращают внимание на отчеты аналитиков и лидеров мнений. Они анализируют стратегию роста, операционные показатели и другие важные аспекты бизнеса, чтобы принять обоснованное решение о вложении средств.

Важно постоянно находиться в информационном пространстве, публиковать новости, операционные показатели и организовывать дни инвестора. Это помогает заинтересовать инвесторов и поддерживать их доверие к компании.

Какие правила и ограничения существуют для публичной компании при общении с рынком?

Публичные компании должны строго соблюдать правила и ограничения при общении с рынком. Это необходимо для поддержания прозрачности и доверия со стороны инвесторов.

Прежде всего, компаниям запрещено давать прогнозы. Это правило соблюдается под строгим контролем юристов и рынка. Вся информация должна быть строго структурированной и согласованной.

Компании обязаны раскрывать определенные параметры, такие как операционные показатели, МСФО отчетность и РСБУ отчетность. За соблюдением этих требований следит регулятор.

Важно, чтобы информация, предоставляемая рынку, была консистентной. Все данные должны быть тщательно проверены и согласованы, чтобы избежать ошибок и недоразумений.

Каждому спикеру компании предоставляется шпаргалка с точными цифрами, чтобы избежать ошибок. Ошибки в подаче информации могут привести к серьезным последствиям, включая снижение доверия инвесторов и возможные санкции со стороны биржи.

Регулярные тренинги по публичности помогают сотрудникам компании понимать, что можно и что нельзя разглашать. Все презентации и цифры проходят согласование через PR и IR отделы компании.

Как Астра мотивировала своих сотрудников участвовать в IPO?

Астра внедрила мотивационную программу, чтобы заинтересовать своих сотрудников участвовать в IPO. Это позволило многим сотрудникам стать акционерами компании.

В рамках программы мотивации, 1400 сотрудников стали акционерами. Это был определенный срез, включающий тех, кто числился сотрудником на определенную дату и не находился в декрете или процессе увольнения.

Сотрудники могли выставить заявки на размещение акций, что позволило им удвоить свои инвестиции в компанию. Это показывало, что сотрудники верят в будущее компании и готовы вкладывать свои средства.

Примерно 80% сотрудников, которые участвовали в размещении, до сих пор являются акционерами компании. Это подтверждает высокую степень доверия и уверенности в росте компании.

Для многих сотрудников акции Астра стали первыми в их инвестиционном портфеле. Около 70% сотрудников не имели брокерских счетов до участия в IPO.

Компания организовала процесс открытия брокерских счетов для своих сотрудников, чтобы упростить их участие в IPO. Внутренний мессенджер использовался для решения всех вопросов и проблем, связанных с этим процессом.

Таким образом, Астра успешно привлекла своих сотрудников к участию в IPO, что способствовало повышению их мотивации и лояльности к компании.

Как измеряется эффективность IR-отдела?

Эффективность IR-отдела можно измерить различными способами, и каждый из них имеет свои особенности. Например, коллеги из Positive измеряют эффективность новыми акционерами. У них было 30 тысяч акционеров, стало 100 тысяч. Это, по их мнению, успех.

Рост капитализации не всегда напрямую связан с работой IR-отдела. Конечно, можно сказать, что какие-то действия IR-отдела привели к изменению котировок, но это не всегда так. Тем не менее, качество материалов и коммуникации, которые предоставляет IR-отдел, сильно влияют на цену компании и готовность инвесторов участвовать.

Есть компании с отличными презентациями и высококачественным IR, но при этом с финансовыми трудностями. В таких случаях нельзя обвинять IR-отдел в падении котировок. Разные компании имеют разные уровни коммуникации и раскрытия информации, и это тоже влияет на их стоимость.

Важно, чтобы IR-отдел был полезен не только инвесторам, но и аналитикам, которые также заинтересованы в информации о компании. Например, они могут запрашивать определенные показатели или данные для анализа. Такие запросы должны быть удовлетворены, чтобы поддерживать высокий уровень доверия.

На самом деле, рост выручки или прибыли коррелирует с капитализацией примерно на 0.6, а изменение уровня биржи с ценой коррелирует на 0.9. Это значит, что общий оптимизм инвесторов влияет на цену больше, чем результаты компании.

В долгосрочной перспективе рынок выравнивается, но в моменте можно видеть недооценку бизнеса из-за паники на рынке. Поэтому стратегические KPI должны быть направлены на рост капитализации и общей эффективности всей команды.

Какие типичные затраты связаны с выходом на IPO?

Выход на IPO требует значительных финансовых вложений. Ключевые затраты включают услуги банков-организаторов, комиссии за привлечение розничного спроса, услуги AR и PR консультантов, а также юристов. Это основные внешние расходы.

В дополнение к этим затратам, могут быть расходы на небольшие мероприятия в ходе размещения. Общая сумма может составлять несколько сотен миллионов рублей. Программа мотивации сотрудников и аудит также требуют значительных средств.

На самом деле, затраты могут варьироваться в зависимости от объема размещения. Например, компании могут выбрать один консорциум или другой, в зависимости от доступного бюджета. Некоторые компании могут сделать это дешевле, но в среднем затраты на IPO значительны.

После выхода на IPO, компании также несут расходы на поддержку текущей деятельности, такие как аудит, корпоративный секретарь и функции IR. Эти затраты могут составлять десятки миллионов рублей ежегодно.

Важно учитывать, что компаниям нужно быть открытыми и публичными, проводить мероприятия и активности, чтобы поддерживать интерес инвесторов и аналитиков.

09.06.2024 | 52 |
| Вы уже голосовали
| 9 мин. на чтение | Автор: wpadmbiznespark

Похожие

На сервере, хостинге нет фото, ошибка загрузки фото